[스캠주의] eosGAS에서 온 메일을 조심하세요!

in #kr • 8 years ago

스캠메일
​
안녕하세요? 트리입니다.
방금 날아온 메일의 주의가 필요해 급하게 포스팅 합니다.
​
지난 주였나.. eosGas라는에어드랍이 있어서 신청했었습니다.
그리고 잊고 지냈는데, KYC라는 명목하에 1시간 전에 메일이 날아왔습니다.
내용을 보면 3일이내에 KYC가 닫히니 빨리 KYC 절차를 완료해서 에어드랍을 받으라는 건데요.
​
직접 eosGAS 에어드랍을 신청했던 기억이 있어 의심없이 사이트로 들어갔습니다.
​
사이트
​
링크를 따라 들어간 사이트는 이렇게 생겼습니다.
7월 30일 이전에 신청하면 된다는데, 해당 이더 지갑에 ETH, EOS, eosDAC가 있으면 보너스로 에어드랍을 더 해준다는 내용입니다.
​
그리고 오른쪽에 이름과 이메일, 그리고 이더리움 지갑 주소를 입력하게 되어 있습니다.
​
이더주소링크
​
순진하게 이더 주소를 입력하고 보니 아래와 같이 링크를 통해 암호화도니 메시지를 넣으라는 내용이 추가되어 나타납니다.
Click here라고 된 부분인데, 뭔가 축약 링크로 된 것이 의심스럽지만 일단 눌러 봤습니다.
(여러분은 굳이 가보지 마세요!)
​
가짜마이이더월렛
​
마이이더월렛이 나오고 메시지를 확인하는 부분인데, 지갑에 Access 해야 한다고 나옵니다.
지갑에 Access 하기 위해서는 키를 입력해야 하는데, 뭔가 이상하죠?
​
저기 상단 주소를 봅니다.
​
https://myetherwallet.com.api3.icu/signmsg.html
​
이렇게 되어 있습니다.
SSL인증이 되어 있지만, 도메인 뒷부분이 좀 이상합니다.
​
진짜마이이더월렛
​
진짜 마이이더월렛입니다.
이건 제가 즐겨찾기를 해놓고 들어가는 거라 어느 정도 믿을 수 있습니다.
(물론 꼭 그렇지 않습니다. hosts 파일 변조 등도 가능하니까요!)
​
여기 상단의 도메인은 www.myetherwallet.com 에서 끝이 납니다.
그리고 SSL 인증서도 아까 그 사이트와 달리 MyEtherWallet Inc (US)라고 기관인증까지 되어 있습니다.

결론: api3.icu로 끝나는 다른 도메인을 마이이더월렛처럼 보이게 해서 개인키나 키 저장 파일, 니모닉 등을 탈취하려는 시도입니다.

이런 메일이 날아오면 사뿐히 무시해 주세요!!

야야님_mastertri_new

Sort:  

요즘 별별 낚시가 다 있네요.ㅠㅠ
진짜 살짝만 방심해도 코 베이겠어요.

정말 별의 별 낚시가 다 있습니다. ㅠ_ㅠ
순진한 코린이를 낚으려 들다니!!

왠지 그럴듯하다 했죠...
으 이오스gas.. 트론클래식 싯바것들

모르는 분들은 키를 입력하실 수도 있을 것 같은데..
스캠이 활개를 치고 다니네요. -ㅅ-;;

에어드랍 해준다 해놓고 필요이상의 입력란이 있다면 의심 꼭 해야되죠!

네네!! 완전 의심해야죠!!
해당 지갑에 10달러도 안들어 있지만, 그래도 좀.. -ㅅ-;;

조심해야겠네요...ㅜㅜ

사실 이 정도는 이미 알려진 피싱 스킬이긴 한데..
최근에 암호화폐 시작하신 분들은 당하실 수도 있을 것 같아요. ㅠ

헐,,, 잘 모르면 엎어져 코베갈 듯...

그쵸.. 저야 해당 지갑에 10달러 정도 밖에 없었지만, 많은 돈 두신 분들은... ㄷㄷ;;

어휴ㅠㅠ
새가슴 쿵쾅쿵쾅...
미리 알려주셔서 감사해요

이런 일들이 은근히 많으니 하나의 유형으로 보시고, 다른 상황도 대비하시면 좋습니다! : )

저런건 조심조심해야 겠군요 감사합니다.^^

참 별의 별 스캠이 다 있어요~ ㅎㅎ
감사합니다. : )

허거걱. 초보들 움츠러드는군요

까딱하면 지갑의 자산이 다 날아갑니다.
비밀번호(프라이빗 키) 입력하라는 거 있으면 일단 무조건 의심하셔야 해요!!

요즘 코인 관련 메일이 자꾸 오더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

자꾸 공짜 코인 준다는데 읽지도 않고 쓰레기통행....

저도 보통은 그러는데, 오늘 이건 제가 신청했던 거라... -ㅅ-;;;
제가 입력한 메일 주소로 메일이 날아온 거 보면 eosGAS 자체가 스캠이 아닌가 싶습니다. ㄷㄷㄷ;;
아니면 eosGAS가 해킹을 당했거나요.. ㅠ

저도 좀 비슷한 느낌이네요.
이메일 호스팅 서버가 뚫렸다거나~ 혹은 eosGAS 자체가 스캠이거나~

@donekim 님이 올려주신 것 보니 eosGAS 자체가 스캠이 아닌가 싶습니다.
eosGAS 뿐만 아니라 TronClassic, VeChainX 도 같은 링크를 보내온다고 하거든요.;;

스캠이 판치는세상ㅡㅠ 무섭네요ㅡㅠ

진짜 조심하지 않으면 한순간에 낚입니다. ㅠ_ㅠ